. Четверг, 25.04.2024, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Статистика сайта

Главная » Статьи » Хадисы

Что такое Тагут?

Что такое Тагут?



Арабское слово 'Tагут' произошло от слов 'Taгa' или 'Тагян'. Его прямым значением является «превысить надлежащие границы или пределы». Вообще, слово Тагут имеет много значений. С точки зрения Шариата Тагутом является тот, кто приписывает себе любое из прав Аллаха (свт), на пример: создания, всезнания, законодательства и утверждения, что человек сотоварищ с Аллахом (свт), а также ложное лжебожество. Тагутом может быть: шайтан, джин, идол, камни, солнце, звезды, ангелы, или даже люди. А также святые, могилы, правители и лидеры, другим правящим системам помимо Ислама можно также ложно поклоняться и они могут стать Тагутом.

Ибн Касир сказал: Тагутом является то, чему поклоняются или тот кому поклоняются помимо Аллаха, то есть это может быть шайтан, джины, идолы, камни, солнце, звезды, ангелы, люди - кому ложно поклоняются и обожествляют такие как (устазы) праведные люди, они тоже являются Тагутами, могилы, правители, и лидеры, которым ложно поклоняются и за которыми в слепую следуют. Также Тагут означает «ложный судья», который выносит ложные решения, то есть, не ссылаясь на Коран и Сунну.

Ибн Ал Кэйим сказал: Тагутом является что-нибудь, что выходит за свои границы перед Аллахом, что-то чему служат, повинуется или следуют против закона Аллаха. Тагут также значит тот, кто управляет не тем, что ниспослал Аллах и не руководствуется сунной пророка (С.А.С) в этом, или кто-то кому поклоняются помимо Аллаха или вместе с ним.

Имам Малик сказал: "Что-нибудь или кто-нибудь, чему или кому поклоняются кроме Аллаха (свт). И это общее определение, которое включает в себя много вещей, которым поклоняются типа идолов, могил, камней, деревьев и других таких же неодушевленных объектов. Это определение также включают в себя Шайтан (самый большой Тагут), ведьмы, предсказатели (утверждающие, что они имеют знания о скрытом) те, кто рад, что люди поклоняются им и тем, кто издает законы (узаконивая тем самым халал и харам). Все они являются Тавагьыт (Множественное число Тагут), от которых каждый Мусульманин должен дистанцироваться, от них и от тех, кто поклоняется им".

Вывод: Тагут - это всё, чему ложно поклоняются помимо Аллаха, т.е. ложные, выдуманные божества.

Что говорит Аллах о Тагуте?

Heт пpинyждeния в peлигии. Ужe яcнo oтличилcя пpямoй пyть oт зaблyждeния. Kтo нeувepyeт в Тагут и увepyeт в Aллaxa, тoт yxвaтилcя зa нaдeжнyю oпopy, для кoтopoй нeт coкpyшeния. Пoиcтинe, Aллax - cлышaщий, знaющий! Сура2 аят256.

Ибн Касир сказал: "В его комментарии Суры Аль-Бакара (2: аята 256), что Тагут - это Шайтан, потому что он воплощает каждый злой путь, в котором находятся люди Невежества (Джахилли) - от поклонения идолам, обращения к ним для суждения и просьбы у них для поддержки. Также очень важно понять, что в Тагут нужно отвергнуть посредством веры, языка и действия. Никто не может, поэтому не уверовать в Тагут, не свидетельствуя через эти три средства, потому что некоторые могут отклониться от Тагута своим языком и действием, но не верой; это происходит с лицемерами. Другие могут отказаться от Тагута верой, а не языком, типа тех, кто даёт присягу, что будет уважать идолов и Тавагьыт (Множественное число Тагут).

Есть также другие, которые отказались от Тагута верой, но не действием, как те, кто расстилается перед Тагутами, приносит им присяги или обращается к ним за судом".

Если этот столп не выполнен, то такой человек не единобожник, а единобожие является основой веры (без которой не может быть веры), присутствие которой исправляет дела человека, и его отсутствие препятствует им. (Из книги "Фатх ал-Маджид, Шарх Китааб аль-Тавхид" стр. 392-393)

Аллах (С.Т) сказал: Aллax – покровитель (помощник) тex, кoтopыe yвepoвaли: Oн вывoдит иx из мpaкa к cвeтy.

A тe, кoтopыe нeвepны, покровители их - Тагут oни вывoдят иx oт cвeтa к мpaкy. Этo - oбитaтeли oгня, oни в нeм вeчнo пpeбывaют.2:257

Te, кoтopыe yвepoвaли, cpaжaютcя нa пyти Aллaxa, a тe, кoтopыe нe вepyют, cpaжaютcя нa пyти Тагута. Cpaжaйтecь жe c дpyзьями шайтана; вeдь кoзни шайтана cлaбы. 4:76

Mы oтпpaвили к кaждoмy нapoдy пocлaнникa(со словами): "Пoклoняйтecь Aллaxy и cтopoнитecь Тагута". Были cpeди ниx тe, кoгo Aллax пoвeл пpямым пyтeм, a были тe, кoмy oкaзaлocь cyждeнo зaблyждeниe. Идитe жe пo зeмлe и пocмoтpитe, кaкoв был кoнeц cчитaющиx лoжью! 16:36

Вывод: Мы должны отказаться от Тагута во всех его проявлениях, перед верой в Аллаха, и это два стола Исламского единобожия – Не уверовать в Тагут и Вере в Аллаха единого, и это была весть всех пророков, с которой Аллах их посылал в каждый народ.

Что случилось с теми, кто уверовал в Тагута?

Скажи [, Мухаммад]: "Не поведать ли мне вам о тех, кого ожидает еще худшее от Аллаха, о тех, кого проклял Аллах и на которых Он разгневался, кого обратил в обезьян и свиней и кто поклонялся Тагуту; Именно им уготовано наихудшее место [в будущем мире] - ведь это они сбились с прямого пути". 5:60

Вывод: Если мы уверуем в Тагут, то мы заработаем себе проклятие и гнев Аллаха, к тому же вечное пребывание в жестоком и адском огне.




Каковы главные значения Тагута?

1.Шайтан

Paзвe Я нe зaпoвeдaл вaм, cыны Aдaмa, чтoбы вы нe пoклoнялиcь caтaнe? Beдь oн для вac вpaг явный! (36:60)

2. Тиран, правитель который изменяет законы Аллаха (свт), Paзвe ты нe видeл тex, кoтopыe yтвepждaют, чтo oни yвepoвaли в тo, чтo ниcпocлaнo тeбe и чтo ниcпocлaнo дo тeбя, и oни жeлaют oбpaщaтьcя зa cyдoм к Тaгьyтy, в тo вpeмя кaк им пpикaзaнo нe вepoвaть в нeгo, и шайтан xoчeт cбить иx c пyти в дaлeкoe зaблyждeниe.(4:60)

3. Тот, кто не управляет тем, что Аллах (свт) показал, Воистину, мы ниспослали Тору, в которой содержится руководство к прямому пути и свет. [По ней] судят иудеев пророки, которые предали себя [Аллаху], а также раввины и ученые мужи в соответствии с тем, что было дано им на хранение из Писания Аллаха, свидетелями [истинности] которого они были. Не бойтесь людей, а бойтесь Меня. Не продавайте мои знамения за ничтожную цену. А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, - они и есть неверные. (5:44)

4. Тот, кто утверждает, что он знает скрытое (будущее, то, что в душе у определённого человека и т.д.) к этой категории относятся Гадалки, Предсказатели и т.д. Ведающий сокровенное (скрытое); и не даст Он узнать сокровенное у Него никому.(72:26)

5. Тот, кому поклоняются и он доволен этим. А кто скажет из них: "Я - бог помимо Него", - тому Мы воздадим геенной. Так Мы вознаграждаем неправедных. 21:29

Вывод: Есть пять главных видов Тагута, которых мы должны сторониться и не веровать в них, и выражать своё неверие в него языком, сердцем и делами.

Какие Тагуты самые очевидные на сегодняшний день?

Нет сомнения, что все лидеры сегодня Тагуты, поскольку они не управляют Кораном и Сунной, а скорее взяли на себя, ответственность заменить законы Аллаха и издать законы, которые совпадают их собственным желаниям, чтобы все люди, которые желают суда, не шли ни к кому другому как к Тагуту для Суждения. И многие из этих людей являются теми, кто утверждает, что они Мусульмане, мало того, что эти люди идут за суждением к ним, но также и голосуют за этих Тагутов, и все это - результат мусульман, пренебрегающих книгой Аллаха и Сунной его Посланника (С.А.С).

Paзвe ты нe видeл тex, кoтopыe yтвepждaют, чтo oни yвepoвaли в тo, чтo ниcпocлaнo тeбe и чтo ниcпocлaнo дo тeбя, и oни жeлaют oбpaщaтьcя зa cyдoм к Тaгьyтy, в тo вpeмя кaк им пpикaзaнo нe вepoвaть в нeгo, и шайтан xoчeт cбить иx c пyти в дaлeкoe зaблyждeниe.(4:60)

Ибн Таймия сказал: "И именно поэтому любого, к кому люди идут за суждением не основанном на Коране и Сунне, называют Тагутом". (Маджмуал Фатава стр.20)

Салеман Ибн Абдулла Ал Аш-Шейх сказал: "В этом стихе есть сильное доказательство, что избегать обращение в Тагут за суждением, которое является чем - то другим чем Коран и Сунна, является обязанностью и что любой, кто обращается в Тагут за суждением - является неверным, т.е. не Мусульманином. И здесь есть очень важный пункт, в котором Аллах (свт) приказывает, чтобы мы не веровали в Тагут относительно действий, поклонения, которые направлены к Нему, и который должны быть направлены к Нему Одному. Поэтому, если Тагут - это тот, к которому люди взывают для поддержки, то мы не должны просить у него поддержки, и если Тагут - это тот, кому люди приносят свои жертвы, то мы как Мусульмане не должны этого делать по отношению к нему, и если Тагут - это тот, к кому люди идут за суждением, то мы не должны обращаться к нему за суждением".

Ибн ал-Кэйим сказал: "Тагутом каждого общества (народа) является тот, к кому они обращаются за суждением, основанным не на законе Аллаха и Его Посланника (С.А.С) (Ааламуль Ноуакуиен: 40,141)

Но нет - клянусь твоим Господом! - не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью.(4:65)

Ибн Хазм сказал: что Аллах поклялся самим собой, что человек не может быть верующим, пока он не будет искать суждение у Пророка (С.А.С) во всем, с чем Он (С.А.С) пришел, и затем подчиняется этому полностью и не имеет никакого недовольства против Его (С.А.С) суждения. Имам разъясняет, что поиск суждения и принятие сердцем этого суждения, является двумя отдельными проблемами, и они должны быть наполнены иманом (верой).* [Взято из Ал Фиссала фи ал-Милал ва Ахва ван Нихаль, 3/235)

Ибн ал-Кэйиим сказал: Сказал, что кто бы ни задумал обратиться за судом с его соперником к кому-то кроме Аллаха (свт) и Его Пророка (алейхиссалату вассаллам), определенно искал суждение Тагута, в то время как ему приказали не веровать в него - и что человек никогда не может не веровать (отклониться) от Тагута, пока он не сделает все суждение за Аллахом (свт) Одним т.е. (Шариатом). * [Тарик ул Хиджратэйн, стр.73]

Шейх Хамд ибн Атик сказал: "Одним из факторов, который делает из Мусульманина Вероотступника (Муртада) является искание любого суждения кроме как от Аллаха и Его Пророка (алейхиссалату вассалам). Это же (неверие) случилось, когда люди стали судить согласно законам и традициям их отцов. Они фактически ввели ряд Законов, известных как "Шара'а' арРифака", которым они уделяли первостепенное значение вместо Закона Аллаха. Поэтому любой, кто подчиняется таким Законам, является неверным (Кафиром). * (МаджмаатТавхид 1/361)

Вывод: Мы не должны обращаться в Тагут за суждением, а также не должны голосовать за них, ибо делая это мы станем вероотступниками и Аллах клялся, что мы не сможем быть верующими пока мы не будем искать суждения у Аллаха, и его Посланника (С.А.С) и принимать это решение с полной покорностью.

Почему никто не знает об этом?

Помимо Него вы поклоняетесь только именам, которые назвали вы и ваши отцы: Аллах не ниспослал с ним никакой власти. Решение (законодательство) принадлежит только Аллаху. Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему (т.е. с тавхидом). Это - правая вера, но большая часть людей не знает.(12:40)

И если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с пути Аллаха. Они следуют только за предположением, и они только ложно измышляют!(6:116)

Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не присоединять к Нему сотоварищей! (12:106)

Наш совет

И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи. [4:36]

А те, которые отстранились от Тагутов, чтобы не поклоняться им, и обратились к Аллаху, для них - радостная весть. Обрадуй же рабов Моих, 39:17

Те, кто прислушиваются к Слову [Ла илаха илляЛлах (никто не достоин поклонения кроме Аллаха) и Исламскому Единобожию, и т.д.] и следуют за лучшим из них (то есть поклоняются АЛЛАХУ ЕДИНОМУ, каются Перед Ним и сторонятся ТагутА, и т.д.),

Которые прислушиваются к слову и следуют за лучшим из них! Это - те, которых повел Аллах, и они - обладатели разума.(39:18)

Абд-ур-Рахман Аль-Муваххид






Категория: Хадисы | Добавил: Muvahid (06.04.2008)
Просмотров: 12265 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 0
Поиск по сайту

Прогноз погоды

Новости Веб-Планет

Copyright MyCorp © 2024