. Четверг, 21.11.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Ислам для детей
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:47 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
— Вечером, когда начнет смеркаться, выйдите на улицу и понаблюдайте за солнышком. Далеко-далеко за горизонтом, там, где небо встречается с землею, под вечер исчезает с наших глаз солнышко. Полное исчезновение солнца и есть закат. С наступлением заката время поста закончилось. Как только наступает этот момент, все мусульмане спешат сразу же съесть несколько фиников либо выпить стакан воды или молока. Перед этим они, конечно же, не забывают обратиться к Аллаху, как это делал наш Пророк. И обычно просят у своего Великого Творца о чем-нибудь для себя. Это очень благоприятное время для просьб, мои маленькие мусульмане.

— А о чем мы можем просить у Аллаха? — полюбопытствовала Лейля.

— Обо всем, что тебе захочется, —ответил ее дядя. — Нельзя только просить о том, что плохо для себя или для других людей. Мусульмане, которые любят Аллаха, не делают то, что Он запретил, и просят Его только о том, что принесет им пользу. Но лучше всего, если вы будете просить Бога, чтобы Он помог вам всегда оставаться хорошими мусульманами и совершать только такие поступки, которые нравятся Ему.

— А почему мы должны соблюдать пост? — вдруг поинтересовалась Лейля.

— Это очень умный вопрос, — похвалил ее дядя Исмаиль. — Итак, приготовьтесь слушать, мои маленькие мусульмане! Во-первых, сам Аллах велел нам поститься. Во-вторых, люди выносят из этого много полезных для них уроков. Например, каждый мусульманин начинает понимать, что Аллах любит нас и очень хорошо о нас заботится. Наш Щедрый Бог дает нам для жизни все необходимое: пищу, одежду, удобный и теплый дом. Во время поста мы начинаем все это замечать. И у нас просыпается чувство благодарности к нашему Творцу за все хорошее, чем Он нас одаривает. Так нам объяснил это пророк Мухаммад. Например, во время поста мы испытываем сильный голод, и поэтому более остро чувствуем вкус пищи. Нам все кажется вкусным. И мы начинаем размышлять о том, как было бы грустно, если бы все продукты и напитки были одинаковыми. Как же сильно Аллах любит свои творения, если Он создал для нас такое разнообразие вкусов, цветов и запахов! Благодаря всему этому в нас просыпается благодарность за щедрость Аллаха, Который обеспечивает нас пропитанием и теплом.

— Кажется, я поняла. Со мной однажды так случилось, — сказала малышка Лейля. — Мама и папа всегда приносят нам много вкусненьких сладостей. Но как-то раз мы с Хасаном взяли без спроса папины книжки и измяли их. Среди них был Коран. Папочка очень расстроился. Несколько дней мы вообще не кушали шоколада и пирожных, потому что малыши, которые плохо себя ведут, не заслуживают подарков. А мне так хотелось съесть хотя бы одну маленькую конфетку. Я так сильно их люблю.

— Да, малышка. Ты все правильно поняла. Именно тогда, когда у нас чего-то нет, нам еще больше хочется этого.

— Но вернемся к твоему вопросу, малышка. Есть и другие причины, по которым мусульмане соблюдают пост. Во время Рамадана мы привыкаем обходиться без еды долгое время. Это очень полезный опыт. Потому что, если вдруг с кем-нибудь из нас случится что-нибудь необычное и у него совсем не будет возможности поесть, он очень долго не почувствует голод. Такой человек не будет думать только о еде, потому что он уже привык голодать. Мусульманин станет терпеливо ожидать, пока ему не удастся поесть.

— Вот здорово! — воскликнул Хасан. От восторга он даже вскочил с дивана. — Однажды я забыл взять с собой в школу бутерброд. Когда наступила большая перемена, все дети достали свои завтраки и стали кушать. Мне не хотелось есть, и я всю перемену играл со старшеклассниками в футбол. Но когда окончился следующий урок, я почувствовал, что очень сильно проголодался. Я заглянул в сумку и увидел, что оставил свой бутерброд дома. В тот день я еле-еле дождался конца уроков. Я не слушал, о чем рассказывали учителя, и думал только о еде. Мне даже казалось, что я умру от голода. А вот если я начну соблюдать пост, то со временем, инша Аллаh, привыкну голодать. И уж если забуду завтрак дома, то смогу легко обходиться без него.

Дядя Исмаиль одобрительно улыбался.

— Да, именно так, — подтвердил он слова Хасана. — Но и это еще не все. Когда человек сам голодает, он начинает понимать, что чувствуют бедные люди, у которых совсем нечего есть. Во время Рамадана мы намного чаще вспоминаем о бедных людях. Некоторые из них получают на работе очень маленькую зарплату и едят мало. Детки таких людей совсем не видят конфет и вкусных фруктов. А ведь среди бедняков есть и такие, у которых вообще нет денег, и они вынуждены голодать по нескольку дней.

Дядя Исмаиль замолчал, и в комнате повисла тишина. Было слышно только тихое детское сопение. Малыши задумались над тем, как все-таки тяжело приходится беднякам. У них проснулась жалость к их деткам, которые очень-очень редко едят что-нибудь вкусненькое. Слезы уже навернулись на их глазки. Еще минутка, и Лейля громко разревелась бы.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:48 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
— Мне очень жалко деток, которые совсем не едят конфет! — со слезами протянула она.

— У тебя доброе сердце, маша Аллаh, — похвалил дядя Лейлю.

— Неужели так бывает, чтобы людям совсем нечего было есть? — удивился Хасан.

— В Индии, Афганистане, Пакистане и Африке, и даже у нас в Украине невероятно много бедных людей, — начал объяснять малышам дядя Исмаиль. — Они ужасно плохо едят и очень много болеют, потому что у них нет денег на лекарства. У многих семей вообще нет домов. А в тех местах, где идет война, дети даже умирают от голода и болезней.

При этих словах Хасан грустно закивал головой. Мальчик вдруг вспомнил, что как-то раз видел передачу об этом по телевизору. Хасан также припомнил , что когда он не все съедает за ужином, папа частенько говорит ему: "Аллах не любит, когда мы не ценим его блага. Завтра это уже будет невкусным, и никто не захочет доедать твою порцию. Маме придется выбросить остатки. А это плохо!.. Мне очень больно видеть, как мы разбрасываемся пищей. Ведь в мире так много людей, которые голодают!!"

— Вот видите, мои умницы! Какие мы счастливые и богатые, по сравнению с этими людьми! — говорил дядя Исмаиль. — Давайте поскорее поблагодарим за это Аллаха и скажем: “Аль-хамду-лилляh!” Да облегчит Он боль и страдания всех несчастных людей! Скажите “Амин!”, ребятки!..

Мы прерываем пост точно так же, как это делал наш Пророк. Каждый день, а особенно в Рамадан, мусульмане сначала обращаются к Аллаху и только после этого начинают кушать. Они просят Его принять их пост, простить их дурные поступки и избавить от Ада.

Рамадан — волшебный месяц. И в этот месяц мы каждый день множество раз благодарим Аллаха за то, что Он помог нам найти хорошую работу, обеспечил вкусной едой и теплым домом и смягчил наши сердца. В Рамадан, малыши, наши глаза как бы раскрываются и мы начинаем замечать страдания других людей. Сердца становятся от этого лучше и добрее. В месяц поста мусульмане спешат совершать добро. И щедро делятся со своими братьями и сестрами по вере продуктами и теплой одеждой.

— А еще, — добавил дядя Исмаиль, — поскольку в Рамадан мусульмане ничего не едят почти целый день, они съедают намного меньше пищи, чем обычно. Поэтому в это время у нас каждый день остается небольшое количество еды, и нам даже удается сэкономить деньги. То, что у нас остается, мы раздаем бедным людям. И в этот месяц щедрости и справедливости им живется намного легче. Разве это не благородно? — закончил дядя Исмаиль.

— Очень благородно!.. И как честно! — наперебой закричали малыши.

— Когда наступит Рамадан, мы, инша Аллаh, обязательно будем соблюдать пост, — волнуясь объявил Хасан.— А еще мы попросим папу и маму отдать беднякам все деньги, которые мы сэкономим за время поста. И будем делиться едой со всеми бедными детками, которые живут по соседству с нами. А вот когда мы подрастем, то начнем соблюдать пост целый месяц. И тогда... — умница Хасан даже захлебнулся от восторга, — и тогда, инша Аллаh, наша семья сможет сэкономить намного больше денег. И, если на это будет воля Аллаха, мы накормим больше бедняков! И они не будут чувствовать себя голодными в этот волшебный месяц!!


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:48 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
6. Соблюдение поста
(продолжение)

Прошло время, и наступил месяц Рамадан. Дядя Исмаиль был уже дома, в Пакистане. Теперь родители Хасана и Лейли просыпались раньше обычного. И незадолго до рассвета дети слышали шорохи, которые доносились из кухни.

Был конец ночи, и на пороге уже стояло утро. Однако на улице было еще совершенно темно. Родители малышей уже проснулись и завтракали. Этот ранний завтрак, который мусульмане съедают перед началом поста, называется “сухур”.

Хасан и Лейля слышали, что пророк Мухаммад всегда просыпался еще до рассвета, чтобы поесть. Поэтому они решили, что будет лучше, если они тоже будут вставать на сухур. Малыши посовещались перед сном и решили, что утром присоединятся к родителям.

— Ас-саляму 'алейкум, мама и папа! — поздоровались малыши.

—Уа-’алейкуму-с-салям-уа-рахмату-л-Лаh! —ответили папа и мама.

— Мы хотим кушать сухур вместе с вами, — важно объявил Хасан.

— Теперь мы всегда будем просыпаться до рассвета, как наш Пророк, — подтвердила Лейля.

Это приятно удивило их родителей. Они похвалили своих малышей и разрешили им соблюдать пост с самого утра. После завтрака все они немного почитали Коран в ожидании утреннего салята. А когда подошло время,все вместе совершили утреннюю молитву. С непривычки дети почувствовали небольшую усталость. И ушли в свои теплые кроватки, чтобы поспать еще чуть-чуть перед тем, как пойти в школу.

Теперь, когда начался месяц Рамадан, Хасану не нужно было завтракать. Он встал в последнюю минуту, умылся, наскоро оделся и выбежал из дома. Ему безумно хотелось есть, но он никому даже не пожаловался на это. Более того, Хасан специально не взял с собой в школу бутерброд.

Пришел полдень, и терпеть голод стало просто невыносимо. И тогда Хасан вспомнил, что Аллах разрешает детям соблюдать пост всего по нескольку часов в день. Но он даже замотал головой от этой мысли. “Нет, я уже большой мальчик, — сказал он сам себе. — Это для Лейли. Пусть малыши держат пост по три часа. Я постараюсь продержаться до вечера!” Когда Хасану было трудно, он всегда вспоминал о дяде Исмаиле. В Пакистане, где живет его любимый дядя, очень много бедных людей. “Им часто приходится голодать, — думал Хасан. — А я ведь всегда ем столько, сколько хочу. Аллах приказал мне голодать всего один месяц. И мне нужно потерпеть всего лишь до вечера. Мама всегда готовит в Рамадан большой и вкусный ужин. Кроме того, — размышлял он, — мусульмане всего мира тоже сейчас соблюдают пост. И им, конечно же, хочется есть не меньше моего”.

Как только наступил вечер и начало смеркаться, мама вместе с Лейлей расстелили на полу в зале большую скатерть и принесли ужин. Вы уже знаете, милые ребята, что завтрак перед рассветом называется сухуром. Так вот! Ужин, который мы съедаем на закате солнца, когда время поста подходит к концу, имеет название “ифтар”.

Наконец семья села за стол. Все в один голос благодарили маму за вкусный ифтар. Малышка Лейля и Хасан казались самыми счастливыми. Они гордились тем, что с помощью Аллаха выдержали свой первый день поста.

Во время ужина был небольшой перерыв для молитвы. Больше всего малышам нравилось то, что они молились сообща, всей семьей. После ифтара взрослые читали Коран. Хасан, конечно, уже умел читать, а вот Лейля — еще нет. Поэтому она удобно устроилась возле своего старшего братика и внимательно слушала то, что читает он. По окончании чтения Корана они говорили о том, что рассказывал им дядя Исмаиль. Малыши перечисляли друг другу причины, по которым мусульмане соблюдают пост. И вспоминали, кто из их друзей и соседей беден и может нуждаться в их помощи. Хасан и Лейля хотели накормить этих бедняжек, чтобы они обязательно почувствовали, что Рамадан — это месяц милости и добра.

Хасану и Лейле понравилось поститься ради Аллаха. Малыши не забыли слова дяди Исмаиля о том, что мусульмане соблюдают пост ради Аллаха и таким образом они стремятся приблизиться к Нему. Ребятам очень хотелось, чтобы Бог был ими доволен. Их переполняла благодарность Аллаху за то, что Он очень хорошо заботится о них. Ведь у их семьи всегда есть вкусный ужин и красивые вещи. Малыши много думали о бедняках, у которых часто не бывает во рту даже крошки хлеба. Им очень жалко было людей, которые голодают и во время поста, и после ифтара. Хасан в своих мыслях постоянно произносил: "О Аллах! Благодарю Тебя за то, что Ты так добр к моей семье. Помоги мне правильно выдержать пост ради Тебя!"

Он уже почти засыпал, как вдруг ему в голову пришла тревожная мысль. “А вдруг я просплю!” — испугался он. Мальчик вскочил с постели и стрелой помчался к родителям. "Мамочка! Папочка! Пожалуйста, не забудьте разбудить нас на сухур!” — попросил он. После этого Хасан вернулся к себе в кровать, залез под мягкое одеяло и очень скоро уснул спокойным сном.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:49 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
7. Соблюдение поста
(окончание)

На следующий день ребята опять постились. Вечером к ним на ифтар пришел дядя Ислям. Хасан и Лейля были вдвойне рады гостю. Ведь их любимый дядя Исмаиль говорил им, что один из самых хороших поступков в месяце Рамадан — это накормить кого-нибудь из постящихся ифтаром.

Все удобно расселись вокруг скатерти с блюдами. И мама произнесла вслух по-арабски какие-то слова.

— Я прочитала дуа, — объяснила она. — Наш Пророк всегда говорил эти слова перед тем, как начать есть. И поэтому мы тоже должны стараться не забывать произносить эту мольбу. Дуа, мои малыши, — это мольба, с которой обращался к Аллаху пророк Мухаммад, и те мольбы, с которыми обращаются к Богу мусульмане.

— Мамочка! Пожалуйста, повтори еще раз эти слова, — попросил Хасан. — Я хочу их запомнить.

И мама очень медленно произнесла:

— “А-л-лаhу-м-ма-лякя-сумту-уа-'аля-ризкикя-афтарт”. И это значит: “О Аллах! Ради тебя я постился, и теперь разговляюсь пищей, которой Ты меня наделил”.

— Новые слова такие сложные, — вздохнул Хасан.

— Не переживайте, мои маленькие мусульмане! Я сейчас помогу вам это запомнить. Слушайте! “Аллаhумма!” означает “О Аллах!”, “лякя” — “ради тебя”, “сумту” — “я постился”, “уа” — это “и”, “'аля-ризкикя” — “твою пищу”, а слово "афтарт" — ”кушаю”.

— Мы с мамой обязательно разучим их вместе с вами после ифтара, — пообещал папа. — А сейчас уже пора кушать. И поэтому я буду говорить по одному слову, а вы пока повторяйте за мной хором.

— Да! — воскликнула от радости Лейля. — Теперь мы каждый день будем повторять эту ду'а за вами. И всего через несколько дней будем произносить ее так же красиво, как вы.

После ифтара мама рассказывала детям о Ляйлятуль-Кадр, Ночи Предопределения.

— Усядьтесь поудобнее, мои милые, и приготовьтесь внимательно слушать, — попросила мама Лейлю и Хасана. — Сегодня я расскажу вам о самой замечательной ночи Рамадана. Она бывает в один из последних дней месяца поста. В Коране говорится, что эта ночь для нас лучше, чем тысяча месяцев. Это очень-очень много, — обратилась мама к малышке Лейле, которая умела считать только до ста. — Аллах обещал, что Он увеличит количество хороших дел, которые мы совершим в эту ночь, в тысячу раз. Это значит, что Аллах вознаградит каждого из нас за эту ночь во много раз больше, чем мы на самом деле заслужили, — опять пояснила мама Лейле. — Мусульмане, которые сильно любят Аллаха и хотят заслужить больше Его милости, до самого утра не ложатся спать. Они всю ночь молятся, читают Коран и обращаются к Аллаху с мольбами. В эту самую ночь, много лет назад, ангел Джибрииль впервые посетил пророка Мухаммада. В то время как он сидел в уединении в пещере Хира`а на горе Ан-Нур, пред ним предстал ангел в человеческом облике. В этой пещере будущий пророк размышлял о Боге и жизни.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:49 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
— Читай! — внезапно обратился к нему прекрасный ангел.—Это слово, мои малыши, еще означает “Повтори!” — объяснила мама Хасану и Лейле.

Поскольку никто и никогда не учил Мухаммада читать или писать, он ответил ангелу:

—Я не умею читать.

После этого ангел сжал пророка Мухаммада с такой силой, что тот едва смог выдержать. Затем отпустил его и снова сказал:

— Читай!..

— Я не умею читать, — опять повторил Мухаммад.

И тогда ангел сжал его еще сильнее. Так сильно, что пророку Мухаммаду показалось, что он не вынесет этого. В ответ Пророк опять сказал, что он не умеет читать. Тогда ангел в последний раз сжал его. На этот раз нашему Пророку пришлось еще труднее. Но сразу после этого ангел прочитал ему пять аятов из Корана, и пророк Мухаммад понял, что он должен повторить сказанное ангелом, и после этого он запомнил абсолютно все. В этих пяти аятах Аллах объяснил нам, что Он — наш Единственный Создатель.

С этого времени Мухаммад уже мог читать на память все слова, которые передавал ему от Аллаха ангел Джибрииль. Это были аяты из Корана. С той самой ночи Пророк никогда уже не забывал ни одного аята и ни одного слова из Корана.

Вот такое чудо, мои милые, случилось в Ляйлятуль Кадр.

Дети внимательно слушали, затаив дыхание, и даже не пошевелились, когда мама закончила этот чудесный рассказ.

— Через некоторое время, — добавила мама, — наш Пророк начал рассказывать людям об Аллахе, объяснять им, что такое добро и что такое зло. А еще пророк Мухаммад учил людей сочувствовать бедным и делиться с ними тем, что дает Аллах.

Услышав об этом, Хасан стал еще лучше понимать значение поста. “Мы, мусульмане, — рассуждал он, — должны помогать беднякам. А это значит, что нам обязательно следует делиться с ними едой, когда им совсем нечего есть”.

— И для этого Аллах дал нам месяц, в который мы соблюдаем пост, — говорил вслух Хасан, сам не замечая этого. — Это волшебный месяц. Ведь в этот месяц милости и добра наши сердца становятся мягче и добрее. И мы спешим делать добро, чтобы Аллах был нами доволен.

— Правильно, моя умница! — похвалила его мама. — А еще наш Великий и Щедрый Бог обещал, что Он в эту ночь примет от нас любые добрые мольбы. И для того, чтобы выполнять Его приказы, в благословенную Ляйлятуль-Кадр на Землю спускается очень-очень много ангелов. И нам лучше не ложиться спать в эту ночь, чтобы не потерять это волшебное время...

И наши ребята терпеливо стали ожидать прихода чудесной Ляйлятуль-Кадр.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:50 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
8. Закят

Сразу после окончания Рамадана наступил праздник Идуль-Фитр. Был первый день нового месяца Шаууаль, и в доме наших знакомых Хасана и Лейли собралось много гостей. Их родители пригласили к себе всех своих родственников, друзей и соседей, чтобы вместе с ними радоваться празднику. Все чувствовали себя счастливыми, и на лицах сияла радость. Гости поздравляли друг друга с тем, что они выдержали все испытания поста, и просили у Аллаха друг для друга большого вознаграждения за это.

Лейля вошла в зал для гостей самой последней. Когда она увидела, как много людей пришло к ним в дом, она даже рот приоткрыла от удивления. Хасан уже давно был тут и успел освоиться. Но и он тоже выглядел каким-то растерянным. Дело было в том, что Хасану не давал покоя один очень важный вопрос. “Как много продуктов купил папа! — думал в это время мальчик. — Как же много денег он, наверное, потратил. А как же бедняки?!... Нет, не может быть! Наверняка, родители истратили только небольшую часть того, что мы сэкономили за время поста”.

В то утро папа взял Хасана с собой в мечеть на праздничную молитву. По пути в мечеть он спросил у отца:

— Папа, а когда мы раздадим те деньги, которые мы отложили для бедных людей?

— Скоро, — успокоил его отец. — Точнее, я уже отдал почти все эти деньги тем людям, которые передадут их беднякам. Пророк Мухаммад учил нас, что нам следует это сделать до того момента, как начнется праздничная молитва. Однако это еще не все! Мы пригласим к себе много людей и накормим их большим, невероятно вкусным угощением. Твоя мама постарается на славу. Даже среди наших родственников есть такие, которые живут очень скромно и редко едят что-нибудь очень вкусное. Бедные люди есть и среди наших соседей. Так что мы устроим всем им настоящий праздник. И поможем им чувствовать себя в этот день счастливыми.

— А как еще можно помочь бедным? — поинтересовался Хасан.

— Посмотри вперед, сынок! Вот видишь, мы и пришли уже. Я расскажу тебе об этом по пути обратно, хорошо? — пообещал папа Хасану.

Когда они вошли в здание мечети, Хасан увидел, что там уже было много людей. Все сидели на полу и прославляли Аллаха в ожидании молитвы. Мужчины находились немного впереди, а женщины — за ними. Хасан сел в один из мужских рядов рядом с папой. После молитвы все поздравляли друг друга и говорили: "‘Ид-мубаракь!", что означает: "Поздравляю тебя с благословенным праздником!" Мы ведь с вами уже знаем, милые ребята, что первый день нового месяца, следующего сразу после Рамадана, — это Идуль-Фитр, что в переводе с арабского означает “Праздник завершения поста”. У мусульман два праздника в году — Идуль-Фитр и Идуль-Адха. Хасан принимал поздравления от других мусульман и поздравлял их сам. Он помнил, что самый большой праздник у мусульман — это Идуль-Адха. “Мама говорила, что на тюркских языках Идуль-Адха называется Курбан-байрам, — размышлял Хасан. — Значит Идуль-Фитр — второй праздник. И на тюркских языках его еще называют Рамазан-байрам (Ураза байрам).”

— Я обещал тебе рассказать, какими способами можно помогать бедным, — сказал папа Хасану по пути домой. — В конце каждого Рамадана — не позже, чем до начала праздничной молитвы Идуль-Фитр, — мы должны пожертвовать для бедных часть из того, что мы заработали.

— А кому мы должны отдать наши деньги? — задал вопрос Хасан.

— Деньги или имущество, которые мы каждый год жертвуем для бедных, называются “закят”. Мы относим наш закят в мечеть и отдаем человеку, который его собирает. Во времена Пророка люди, в основном, владели скотом, зерном, овощами и фруктами. Поэтому они выплачивали закят продуктами своего труда. Тот, кто владел, например, стадом из сорока овец, одну из них отдавал для бедняков. А тот, кто владел зерном, отдавал часть своего зерна. Закят должен составлять 2,5 процента от суммы годового дохода. Если мы разделим все, что мы приобрели за год, на сорок частей, то одна из них — это часть, которую мы отдаем беднякам. Это повеление Аллаха, и оно записано в Коране. В наше время, сынок, мы широко пользуемся деньгами. Поэтому мы выплачиваем закят в динарах, долларах, гривнах или в других купюрах. Например, я заработал за год 10000 гривен. Значит, я должен пожертвовать для бедняков 250 гривен. Это самый важный и главный способ помогать беднякам. Но мы должны всегда стремиться оказывать помощь тем, кто нуждается в ней. Наш Пророк говорил, что тот, кто не делится едой с соседом, который голодает, не верит по-настоящему в Аллаха.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:51 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Хасан выглядел немного озадаченным. Он никак не мог понять, почему в мире так много бедных людей, если каждый мусульманин ежегодно жертвует для них часть из своих денег.

— Папа! Если богатые делятся с бедными, то откуда берутся бедняки? — спросил у папы Хасан.

— На самом деле не все так просто, как нам это кажется, — сказал папа. — Хотя Аллах предписал всем мусульманам выплачивать закят, не все слушаются этого приказа. И, как ни странно, именно самые богатые люди не выплачивают его. Деньги словно делают их своими рабами. Богачам хочется иметь их все больше и больше. И они, в конце концов, становятся очень жадными и ничем не делятся с бедняками.

— Да, я вспомнил. Во времена пророка Мухаммада происходило то же самое. Почему же богачи совсем не боятся Аллаха?

— Понимаешь, сынок, когда у человека становится много денег, ему начинает казаться, что за деньги можно купить абсолютно все. Жадина-богач думает только о том, как бы увеличить свой капитал, и боится потерять даже маленькую часть из своих денег. Всё, что существует в этом мире, включая и его богатство, принадлежит только Аллаху! Но большинство богатых людей даже не хотят об этом вспоминать. Накопление денег — это, наверное, цель жизни таких людей. И, в конце концов, они совсем забывают об Аллахе.

— Что-то я никак не могу понять, как эти люди могут забыть об Аллахе? — удивленно спросил Хасан.

— Хорошо, сынок. Сейчас я попробую получше объяснить это тебе. Итак, ты ведь не забыл слова шахады?

— Нет, папа, как это можно! “Ашхаду-аль-ля-иляhа-ильля-Ллаh!”

— Вот! В этом-то и заключается разгадка! — воскликнул папа. — Видишь ли, малыш, как раз об этом и забывают многие люди, когда становятся богатыми. Они не хотят по-настоящему признавать, что только Аллах Велик и Всемогущ. Такие люди думают, что деньги делают их великими и могущественными.

Хасан на какое-то время задумался, пытаясь разобраться в том, что объяснил ему папа. Но через несколько минут он снова вступил в разговор.

— Платить закят — значит делиться с бедными людьми своим имуществом, чтобы им хватило на жизнь. Но это означает еще и то, что те, кто жертвует деньгами, никогда не разбогатеют до такой степени, что позабудут об Аллахе. Ведь так?

— Да, — ответил папа Хасана, — можно сказать и так. Мы выплачиваем закят каждый год. И нам нет дела до того, что есть много богатых людей, которые этим пренебрегают. Мы повинуемся Аллаху и хотим, чтобы Он был нами доволен.

Хасан внимательно выслушал папу, и сделал вывод:

— Мусульмане соблюдают пост и платят закят, потому что такова воля Аллаха, а еще для того, чтобы помочь беднякам. Но многие богачи не боятся гнева Аллаха и не помогают своим бедным братьям. Поэтому в мире так много голодных людей.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:52 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
9. Паломничество

Прошло три месяца после окончания месяца Рамадан, и к Хасану и Лейле опять приехал дядя Исмаиль. На этот раз он привез к ним тетю Фатиму. Оба они совсем недавно вернулись из Мекки, куда ездили, чтобы совершить хадж. Хадж, ребята, в переводе с арабского языка означает паломничество.

После того, как тетя Фатима и дядя Исмаиль немного отдохнули с дороги, вся семья собралась в гостиной, чтобы послушать их рассказ о паломничестве.

— В Мекку съехалось невероятно много мусульман, — начал говорить первым дядя Исмаиль. — Они приехали из разных стран мира. Многие прибыли в Мекку совсем издалека.

— В хадж приехали и мужчины, и женщины, потому что каждый мусульманин и мусульманка должны хотя бы раз в своей жизни совершить паломничество, — добавила тетя Фатима, когда ее муж сделал небольшую паузу.

— Вы, наверное, уже знаете, что это один из пяти обязательных поступков, которые нам приказал совершать Аллах, — предположил дядя Исмаиль.

— А что вы там делали? — спросила Лейля, которой очень уж не терпелось поскорее узнать обо всем.

— Мы совершали обряды паломничества так, как учил нас этому пророк Мухаммад, — ответил дядя Исмаиль. — По прибытии в город Мекку мы отправились в мечеть Аль-Харам, где находится Кяаба. Здесь мы выполнили первый обряд паломничества — тауаф, т.е. обход Кяабы. После этого мы направились к источнику Замзам, а потом совершили са’и. Са’и — это ”быстрое передвижение” между холмиками Сафа и Маруа. (Как вы знаете, мои юные друзья, и источник Замзам, и Сафа и Маруа находятся недалеко от Кяабы, и все они связаны с пророком Исмаилем и его матерью Агарой.)

Но, дорогие Хасанчик и Лейлячка, я должен подчеркнуть, что главный обряд хаджа — это стояние на горе ‘Арафат в девятый день месяца Зуль-хаджа. Наш любимый Пророк сказал, что тот, кто присутствовал на горе ‘Арафат, совершил хадж. На горе ‘Арафат мы провели целый день, совершая молитвы. В тот же вечер мы отправились дальше. По пути, в Муздалифе, мы сделали небольшую остановку, и здесь же каждый из нас собрал несколько небольших камешков. На следующий день мы прибыли в долину Мину. Это небольшое селение возле Мекки. В Мине есть три высоких каменных столба. Мы бросали в них те самые камешки, которые собрали по дороге сюда, и думали: “Этими камнями мы забрасываем шайтана, чтобы он оставил нас в покое". А в конце хаджа зарезали овцу, предназначенную для пожертвования в пользу бедняков.

— Я знаю, почему вы это сделали! — воскликнул Хасан. — В память о пророке Ибрахиме.

— Молодец, маша Аллаh! — похвалила его тетя Фатима. — Альхамду-Ли-льляh! Ты уже так много знаешь! Потом ты расскажешь мне историю об Ибрахиме, договорились?

— Потом мы направились в Мекку, где находится Кяаба, — продолжил свой рассказ дядя Исмаиль. —Она расположена внутри очень красивой мечети, которая называется Аль-Масджид-Аль-Харам. Кяаба — это большой каменный дом с плоской крышей и без окон. Он и в самом деле очень похож на огромный куб. Мы обошли вокруг Кяабы семь раз. Вы, малыши, уже знаете о том, что Пророк объяснил нам, как совершать обряды хаджа. Поэтому мусульмане обходят вокруг Кяабы семь раз, а не шесть или восемь.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:52 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
— Кяаба была построена пророком Ибрахимом и его сыном Исмаилем, — добавила Лейля.

— Правильно, моя умница. Маша Аллаh! — похвалила ее тетя Фатима. — А ты знаешь, почему они это сделали?

— Нет, — ответила Лейля, — расскажи нам об этом, пожалуйста!

— Они построили Кяабу, потому что сам Аллах им приказал это сделать. Оба они были пророками, и оба очень любили своего Господа и повиновались Ему во всем. А еще они мечтали о том, что люди станут приходить к Кяабе и вспоминать об Аллахе. Именно поэтому — чтобы стать ближе к Аллаху — все мусульмане совершают хадж.

— А можно войти внутрь этого дома? — спросила Лейля.

— В этом нет необходимости, моя любознательная девочка, — ответил дядя Исмаиль. — На самом деле Кяаба не такой дом, как тот, в котором ты живешь. Это необычный дом. Нам достаточно только посмотреть на него снаружи — и мы сразу же вспоминаем о том, что Аллах во все времена направлял к людям пророков с посланиями. Первым из этих пророков был Адам, а последним — Мухаммад. Когда мусульмане делают обход вокруг Кяабы, они вспоминают о пророках и о том, чему они учили людей. А все они рассказывали людям об Аллахе и призывали по-клоняться только Ему. Ведь Он — Тот, Кто создал людей, растения, животных и все, что нас окружает в этом мире. Пророки объясняли, что именно Аллах создал для нас все то, из чего мы готовим себе пищу, и все то, из чего мы шьем для себя одежду. Он очень щедр к нам.

Аллах сотворил луну, солнце, звезды. Благодаря этому у нас есть ночь, чтобы отдохнуть, и тепло, чтобы согреться. Люди должны любить Аллаха за все блага, которые Он им дает. И молиться Ему хотя бы пять раз в день.

А еще, когда мы обходим вокруг Кяабы, мы вспоминаем о том, что пророки учили нас ненавидеть зло и совершать только добрые поступки.

Дядя Исмаиль и тетя Фатима еще долго рассказывали Хасану и Лейле о хадже и Мекке, а малыши их с восторгом слушали. Во время хаджа их тетя и дядя видели много самых разных мусульман. Эти люди говорили на совершенно разных языках. У одних кожа была очень темной, у других — светлой, у третьих — коричневого оттенка. Но, несмотря на огромную разницу во внешности, все эти люди относились друг к другу, как братья и сестры, потому что все они — мусульмане, верующие в Аллаха и следующие тому, чему научил их пророк Мухаммад.

Рассказ о хадже подошел к концу, и у малышей не осталось ни одного вопроса. Тут-то Хасан не удержался и гордо объявил:

— Как только я подрасту, я обязательно совершу паломничество в Мекку.

— И я! Я тоже поеду в хадж! — закричала от восторга крошка Лейля. — Мне хочется стать ближе к Аллаху.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:54 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
10. Пять столпов Ислама

Мои любознательные умницы! Вы очень много знаете об Аллахе и Исламе, маша Аллаh. И теперь для вас наступило время выучить назубок пять столпов Ислама.

Ислам, как и дом, имеет свои опоры, или колонны. Колонны поддерживают здание. Они нужны для того, чтобы дом не развалился и не превратился в руины. Точно так же и пять опор Ислама помогают мусульманину не потерять свою веру в Аллаха. Эти пять опор, благодаря которым мы поддерживаем свой Ислам, называются столпами Ислама.

Итак, мы должны:

1. Верить в Аллаха и в то, что Мухаммад — Его раб и посланник, и жить согласно этому.

2. Совершать молитву пять раз в день.

3. Соблюдать пост в месяц Рамадан.

4. Выплачивать закят в пользу нуждающихся.

5. Совершить паломничество в Мекку.

Если столпы прочные, надежные, то и весь дом будет стоять крепко. И если эти пять обязанностей будут выполнять все мусульмане, то крепким будет весь мусульманский мир.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:54 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Часть lll
БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

1. Гости

Дядя Исмаиль снова заехал погостить. На этот раз он приехал вместе с тетей Фатимой и их детьми — сыном Али и дочкой Аминой. Малыши были почти такого же возраста, как Хасан и Лейля.

Войдя в дом, дети сказали: "Ассаляму-’алейкум!" A Хасан и Лейля ответили им: "Уа-’алейкуму-с-салям!" Они никогда не забывали о том, что Пророк учил мусульман приветствовать друг друга при встрече, желая мира. Как мы с вами помним, мои юные читатели, "Ассаляму-‘алейкум!" означает “Мир вам!”, а "Уа-‘алейкуму-с-салям!" —"И вам мир!"

Дети прекрасно ладили друг с другом, несмотря на то, что Хасан и Лейля говорили только по-русски, а Али и Амина не знали ни одного слова на этом языке. Они мирно играли все вместе.

Вскоре детей позвали к столу. Лейля предложила гостям помыть руки и показала им ванную. После этого дети сели за один стол со взрослыми, расположившись рядом друг с другом. Перед едой Али и Амина произнесли: "Бисми-Льляh!".

Услышав эти слова, Хасан обрадованно сказал дяде Исмаилю:

— Али и Амина молодцы. Они не забыли произнести “Во имя Аллаха!” перед едой.

— А зачем мы говорим перед едой: "Бисми-Льляh!" ? — поинтересовалась малышка Лейля.

— Пищу, которую мы с вами едим, мои умницы, дал нам Аллах, — пояснил дядя Исмаиль. — И это справедливо, когда мы отдаем должное нашему Богу за то, что Он поит и кормит нас, и говорим: “Во имя Аллаха!” Восхваляя Аллаха перед едой, мы как бы вспоминаем, что всем тем, что у нас есть, мы обязаны Ему. А закончив есть, говорим: "Альхамду-Лильляh!"

— Это означает: “Хвала Аллаху!" — опередила дядю Лейля.

— Верно, — с удовольствием подтвердила тетя Фатима, — после еды мы благодарим Аллаха за то, что Он дал нам возможность утолить голод. Но теперь — самое время приступить к еде!

Во время еды все восторгались вкусными блюдами, которые приготовила мама Лейли и Хасана. Обед удался на славу.

Закончив есть, малыши один за другим сказали: "Альхамду-Лильляh!” — и стали по очереди выходить из-за стола.

— После еды можно прочитать еще одну дуа, — неожиданно сказала тетя Фатима. — И если вы иногда станете читать еще и ее, то Аллах будет еще больше доволен вами. Она очень легкая: “Альхамду-Ли-ль-ляhи-ль-лязи-ат'амана-уа-сакана-уа-джа'аляна-муслимин”. Это означает: “Хвала Аллаху, Который дал нам еду и питье и сделал нас мусульманами!"

— Какая красивая дуа! — воскликнул Хасан. — Я выучу ее прямо сейчас.

И он повторил ее несколько раз, чтобы покрепче запомнить. Али и Амина легко поняли, что Хасан пытается выучить дуа. Дети уже знали ее и с большой охотой стали ему подсказывать. С их помощью Хасан и Лейля очень быстро и прочно заучили новую и красивую дуа. А вы уже знаете ее, мои умные и богобоязненные читатели?


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:55 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
2. Мечеть

Вы когда-нибудь видели мечеть, мои юные читатели? Мечеть — это специально выстроенный дом или другое чистое помещение, в котором мусульмане совершают молитвы. Некоторые мечети выглядят как обычные дома, но большинство из них все же имеет высокую башню, которая называется минарет. Когда подходит время для молитвы, муэдзин, то есть человек, зовущий на молитву, поднимается на минарет и оттуда возглашает азан. Азан — это призыв на молитву.

Внутри мечети много интересного. В большой мечети обычно есть небольшие колодцы или несколько умывальников, чтобы мусульмане могли совершить омовение перед молитвой.

Когда мы заходим в мечеть, мы обязательно снимаем обувь. Пол в мечети обычно застелен ковровым покрытием или небольшими коврами и ковриками. По ним нельзя ходить в обуви. Во время молитвы мы, мусульмане, прикасаемся к полу лбом, и поэтому очень важно, чтобы пол мечети всегда оставался чистым.

В зале для молитвы есть углубление (ниша), которая называется михраб. Михраб указывает нам на киблу. Вы ведь не забыли, мои умницы, что кибла — это направление, указывающее нам, в какой стороне находится Кяаба? Мы поворачиваемся туда лицом во время молитвы. И михраб помогает нам правильно определить это направление.

С одной стороны михраба находится невысокая лестница с возвышением, которая называется минбар. С минбара во время пятничной молитвы произносится проповедь, т.е. хутба. Мусульманин, читающий эту проповедь, поднимается по ступенькам на минбар и обращается к слушателям сверху, чтобы они могли ясно слышать его.

В какой бы стране мира ни жили мусульмане, у них повсюду есть свои мечети или другие молитвенные помещения. Когда пророк Мухаммад переехал в Медину, он первым делом построил мечеть. Поэтому мусульмане очень трепетно и серьезно относятся к мечетям и стараются устраивать их повсюду, где только живут их братья и сестры по вере.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:56 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
3. Азан

Перед молитвой громким певучим голосом провозглашается азан, который звучит так:

Аллаhу-акьбар (4 раза)
Ашhаду-альля-иляhа-ильля-Л-лаh (2 раза)
Ашhаду-анна-Мухаммадар-расулю-Л-лаh (2 раза)
Хай-йя-'аля-c-саляh (2 раза)
Хай-йя-'аляль-фалях (2 раза)
Аллаhу-акьбар (2 раза)
Ля-иляhа-ильля-Л-лаh.

Это означает:

Аллах Велик! (4 раза)
Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха (2 раза)
Я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха (2 раза)
Спешите на молитву! (2 раза)
Спешите к спасению! (2 раза)
Аллах Велик! (2 раза)
Нет бога, кроме Аллаха.

4. Пятничная молитва

Мои юные читатели! Вы, наверное, не раз замечали, что каждую пятницу ваш папа отправляется в мечеть на молитву. Пятничная молитва имеет название салятуль-джуму'а. Это — коллективная молитва. Она называется так потому, что в этот день во всем мире очень много мусульман сходится на молитву в мечети в установленный час после полудня.

Перед тем, как отправиться в мечеть, каждый мусульманин старается совершить такое же омовение, какое он делает перед обычной молитвой. Но лучше сделать большое омовение, которое называется гусль. Это значит, что отправляясь в мечеть, мусульманин должен иметь опрятный внешний вид.

Перед входом в мечеть мы всегда снимаем обувь. В мечети ходят или босиком, или в носках.

Когда папа переступает порог мечети, он читает дуа и после этого приветствует мечеть, как это делал наш Пророк: папа совершает дополнительную молитву, состоящую из двух ракятов. К этому времени там почти всегда уже есть люди. Они сидят на полу и в ожидании молитвы читают Коран или произносят тасбих. Мужчины сидят впереди, а женщины — за ними.

Чем ближе подходит время полуденной молитвы, тем больше становится людей в мечети. Наконец, муэдзин возглашает азан — призыв к молитве. Он произносит громким певучим голосом: "Аллах Велик!.. Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха... Я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха... Спешите на молитву!.. Спешите к спасению!.. Аллах Велик!.. Нет бога, кроме Аллаха."

Затем имам поднимается вверх по минбару. Имам — это мусульманин, который хорошо знает и старается выполнить многое из того, чему учил пророк Мухаммад. Он также должен хорошо знать Коран и уметь красиво его читать.

Минбар имеет несколько ступенек, как и обычная лестница. Имам встает на минбар, чтобы оттуда произнести речь. Он это делает для того, чтобы все присутствующие ясно слышали то, о чем он рассказывает. Речь, которую произносит имам, называется хутба (или проповедь). Имам напоминает людям о том, что написано в Коране, и о том, к чему призывал мусульман наш Пророк. Он обращается к слушателям с призывом молиться только Аллаху и всегда совершать хорошие поступки.

После хутбы муэдзин призывает на молитву во второй раз. Этот призыв называется икама. Услышав его, люди понимают, что молитва вот-вот начнется. И если они не поспешат, то могут опоздать на салятуль-джуму’а.

Имам спускается с минбара и становится напротив михраба. Во время молитвы мы, мусульмане, всегда поворачиваемся лицом в направлении к Кяабе — то есть в сторону киблы.

Мусульмане выстраиваются позади имама в длинные ряды. Ваш папа тоже становится с ними в один из рядов, следующих друг за другом. Имам поднимает руки к ушам и провозглашает: "Аллаhу-акьбар!" Люди, присутствующие в мечети, повторяют за ним каждое его действие. Они тоже поднимают руки на уровень ушей и говорят: "Аллаhу-акьбар!" Все мусульмане совершают салятуль-джуму’а, состоящую из двух ракятов. Эта молитва длится приблизительно столько же времени, сколько и утренняя молитва.

Итак, имам руководит коллективной молитвой. Остальные же в точности повторяют за ним все его действия, которые полностью совпадают с элементами обычной молитвы. Мусульмане следуют за имамом, и поэтому молитва не проходит беспорядочно. По завершении коллективной молитвы мусульмане говорят друг другу на прощанье "Ас-саляму-’алейкум!", что означает "Мир вам!", и расходятся по домам к своим семьям.

« пред. след. »


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
MuvahidДата: Пятница, 19.06.2009, 06:56 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
5. Тасбих — воздавание хвалы Аллаху

Время от времени дядя Исмаиль снова и снова заезжает в гости к нашим знакомым Хасану и Лейле. И малыши с интересом наблюдают за ним, чтобы научиться у него чему-нибудь новому и полезному. Дети не раз замечали, что их дядя не поднимается с пола сразу после молитвы. Наоборот, дядя Исмаиль продолжает сидеть на полу некоторое время, задумчиво что-то произнося. Он читает тасбих. Тасбих означает “воздавать хвалу Аллаху”. После молитвы дядя Исмаиль говорит 33 раза:

Субхана-Ллаh! — Свят Аллах!
После этого он произносит 33 раза:

Альхамду-Лильляh! — Хвала Аллаху!
И затем в заключение читает 33 раза:

Аллаhу-акьбар! — Аллах Велик!
Дядя Исмаиль считает на пальцах, сколько раз он произнес каждую фразу. Закончив это, он читает дуа. И только после этого встает и идет по делам.

6. Дуа — мольба

После молитвы наши друзья Хасан и Лейля всегда произносят дуа. Дуа означает “обращение к Аллаху с просьбой”, или “мольба”. Пророк Мухаммад научил нас многим фразам, которые мы можем использовать, читая дуа. Наш Щедрый Создатель позволил нам обращаться к Нему всегда и везде с любыми хорошими просьбами. Те, мусульмане, которые не знают арабский язык, могут читать дуа на своем родном языке.

Пророк Мухаммад научил нас, какую дуа желательно произносить утром, а какую — вечером. Просыпаясь каждое утро, Хасан и Лейля говорят: "Альхамду-Ли-ль-ляhи-ль-лязи-ахьяна-ба’да-ма-аматана-уа-иляйhи-н-нушур". Это означает: "Хвала Аллаху, пробудившему нас от смерти! К Нему мы вернемся".

А еще Хасан и Лейля знают дуа, которая произносится вечером. Перед тем, как лечь спать, они говорят: "Бисмикя-л-Лаhумма-амуту-уа-ахья”. Это означает: "О Аллах! По твоей воле я умру и оживу".

Наш Пророк в свое время сказал, что сон похож на смерть. Ведь во сне мы перестаем видеть и ощущать то, что происходит вокруг нас. Хасан и Лейля произносят дуа перед сном для того, чтобы спать крепко и безмятежно. Они это делают еще и потому, что испытывают чувство благодарности своему Милостивому Господу, который дает им сон для отдыха и новый день для хороших дел. А проснувшись утром, они восхваляют Аллаха за то, что Он пробудил их ото сна.

Стоит только мусульманину задуматься над этими вещами, как он сразу же вспоминает о жизни после смерти. Наша жизнь продолжится после смерти так же, как она продолжается каждое утро, когда мы освобождаемся от сна. И это — одно из благ, за которые мы благодарим Аллаха, читая дуа каждое утро и каждый вечер.


Inna ma al a'malu bin niyat(Poistine dela ocenivayutsya po namereniyam) 2 Hadis Imama An-Navavi.
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024